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CITEC y CPMTI participan en el proyecto europeo WeTakeCare, una iniciativa europea para mejorar la calidad de vida de las personas mayores y sus cuidadores.

CPMTI (Centro de Producción Multimedia para la Television Interactiva) ha acogido en el CITEC de la Universidad de Córdoba la segunda reunión del proyecto europeo Wetakecare. Se trata de una iniciativa cofinanciada por el programa Ambient Assisted Living (AAL) de la Comisión Europea y, en España, por el Ministerio de Industria, Energía y Turismo.

Agencia SINC

Investigadores de la Universidad de Córdoba han desarrollado un sistema que mide la compatibilidad entre los donantes y los receptores más graves en los trasplantes de hígado. Se trata de un método matemático que recoge la experiencia de casi 1.500 donaciones registradas en unidades de trasplante de España y el Reino Unido

G.C. - E.L

Investigadores del ceiA3 desarrollan un método basado en la amplificación del ADN de 17 variedades de alta calidad con el objetivo de trazar el origen real de los aceites

G.C. - E.L

Cuatro trabajos científicos de la UCO proponen mejoras tanto en la manera de cocinar platos tradicionales como en la educación y sensibilización de la ciudadanía

G.C. - E.L

Cuatro trabajos científicos de la UCO proponen mejoras tanto en la manera de cocinar platos tradicionales como en la educación y sensibilización de la ciudadanía

G.C. - E.L

Investigadores del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 en el Departamento de Química Agrícola de la Universidad de Córdoba han desarrollado un nuevo método de elaboración de vinos tintos dulces a partir de las variedades de uva Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot, según informa la Fundación Descubre. Éstas se caracterizan por su color rojizo intenso y se han implantado en Andalucía en los últimos años como uno de los frutos más utilizados dentro del actual sector productivo enológico, según los expertos. En concreto, los científicos se han centrado en la etapa de secado de la mencionada uva tinta, empleando una cámara en condiciones controladas de temperatura y humedad con el objetivo de lograr el máximo color rojo típico de estos mostos, una disminución del tiempo y de los tonos pardos que se originan cuando se elaboran de forma tradicional al sol y un incremento de su actividad antioxidante.

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