I. ASPECTOS GENERALES O INTRODUCTORIOS |
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1. GENERALIDADES DEL LABORATORIO |
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2. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SALUD LABORAL EN EL LABORATORIO |
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3. ESTRUCTURA DE BIOMOLÉCULAS |
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4. BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS, GLÚCIDOS, PRÓTIDOS Y ÁCIDOS |
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NUCLEICOS |
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5. EL AGUA EN EL LABORATORIO |
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II. TÉCNICAS |
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6. pH YAMORTIGUADORES: TAMPONES FISIOLÓGICOS |
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7. MEDIDA DEL pH: DISOLUCIONES REGULADORAS. PRECIPITACIÓN ISOELÉCTRICA |
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DE LA CASEÍNA |
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8.ESPECTROFOMETRÍA: ESPECTROS DE ABSORCIÓN Y CUANTIFICACIÓN |
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COLORIMÉTRICA DE BIOMOLÉCULAS |
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8.I. ESPECTRO DE ABSORCIÓN DEL p-NITROFENOL, CURVA DE CALIBRADO Y |
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DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE p- NITROFENOL DE UNA |
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SOLUCIÓN PROBLEMA |
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8.II. ESPECTRO DE ABSORCIÓN DE LAS FORMAS OXIDADA Y REDUCIDA DEL FMN. |
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LEY DE LAMBERT-BEER: CÁLCULO DEL COEFICIENTE DE EXTINCIÓN MOLAR |
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8.III. DETERMINACIÓN COLORIMÉTRICA DE GLUCOSA Y NITRITO |
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9.CENTRIFUGACIÓN. ESTUDIO DEL HEMATOCRITO |
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10. CROMATOGRAFIA EN PAPEL DE AMINOÁCIDOS |
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11. SEPARACIÓN DE AMINOÁCIDOS POR CROMATOGRAFÍA EN CAPA FINA Y |
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DETECCIÓN MEDIANTE REACCIÓN CON NINHIDRINA |
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12. CROMATOGRAFÍA EN CAPA FINA DE LÍPIDOS |
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13. CROMATOGRAFIA DE FILTRACIÓN EN GEL |
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14. CROMATOGRAFÍA DE FILTRACIÓN EN GEL DE SANGRE DE VACA Y CERDO: |
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FORMAS REDOX DE LA HEMOGLOBINA |
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15. ELECTROFORESIS:ELECTROFORESIS EN PAPEL DE PROTEÍNAS SÉRICAS |
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16. ELECTROFORESIS DESNATURALIZANTE EN GELES DE POLIACRILAMIDA. |
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ANÁLISIS DE PROTEÍNAS DE HOJAS DE ARABIDOPSIS THALIANA |
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17. ELECTROFORESIS DE ÁCIDOS NUCLÉICOS EN GELES DE AGAROSA |
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III. GRUPOS FUNCIONALES |
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19. IDENTIFICACIÓN DE ALGUNOS GRUPOS FUNCIONALES ORGÁNICOS DE |
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INTERÉS BIOQUÍMICO |
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IV. CARBOHIDRATOS |
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20. REACCIONES COLOREADAS PARA LA DETERMINACIÓN CUALITATIVA DE |
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AZÚCARES |
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21. DETERMINACIÓN DE GLÚCIDOS |
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22. AISLAMIENTO Y CUANTIFICACIÓN DEL GLUCÓGENO |
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23. HIDRÓLISIS ÁCIDA Y ENZIMÁTICA DEL GLUCÓGENO |
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V. LÍPIDOS |
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24. LÍPIDOS |
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25. PERFIL LIPÍDICO |
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VI. AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS |
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26. AMINOÁCIDOS |
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27. MÉTODOS PARA LA CUANTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS |
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28. PROTEÍNAS |
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29. POLIMORFISMOS PROTEICOS DE LA ENZIMA ALCOHOL DESHIDROGENASA |
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(ADH) EN LA MOSCA DELA FRUTA (Drosophila melanogaster) |
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VII. ENZIMAS |
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30. CARACTERIZACIÓN CINÉTICA DE LA FOSFATASA ALCALINA |
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31. EXTRACCIÓN Y ENSAYO DE LA ACTIVIDAD INVERTASA DE LEVADURA DE |
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PANADERÍA |
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32. ESTUDIO CINÉTICO DE LA ACTIVIDAD INVERTASA DE LEVADURA DE |
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PANADERÍA |
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33. EXTRACCIÓN Y ENSAYO DE ACTIVIDADES GLICOSIDASAS DE GIRASOL |
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EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE ENZIMA Y SUSTRATO, DEL pH Y DE LA |
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TEMPERATURA SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA |
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34. DETERMINACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD NITRATO |
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REDUCTASA DE LA BACTERIA FOTOTRÓFICARhodobacter capsulatus |
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35. DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA ALCOHOL DESHIDROGENASA |
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(ADH) EN LA MOSCA DELA FRUTA (Drosophila melanogaster) |
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VII. ÁCIDOS NUCLEICOS E INGENIERÍA GENÉTICA |
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36. PREPARACIÓN DE MEDIOS DE LABORATORIO, CULTIVO DE BACTERIAS Y |
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GEL DE AGAROSA |
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37. PURIFICACIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS |
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38. PURIFICACIÓN DE DNA PLASMÍDICO Y ELECTROFORESIS DEL MISMO EN |
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GEL DE AGAROSA |
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39. AISLAMIENTO Y PURIFICACIÓN DEL DNA DE UN PLÁSMIDO RECOMBINANTE |
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40. IDENTIFICACIÓN DE CLONES Y FRAGMENTOS DE ADNc MEDIANTE LA |
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REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA (PCR) |
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41. COMPROBACIÓN DE COLONIAS TRANSFORMANTES MEDIANTE PCR Y |
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ELECTROFORESIS |
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42. AISLAMIENTO Y VISUALIZACIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS |
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43. PURIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE DNA CROMOSÓMICO BACTERIANO |
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44. AMPLIFICACIÓN DE DNA MEDIANTE PCR (REACCIÓN EN CADENA DE LA |
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POLIMERASA) |
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45. CLONACIÓN DEL DNA AMPLIFICADO MEDIANTE PCR |
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46. PURIFICACIÓN Y ANÁLISIS DEL DNA RECOMBINANT |
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47. SECUENCIACIÓN DEL DNA |
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48. TRANSFORMACIÓN DE Escherichia coli CON UN PLÁSMIDO |
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RECOMBINANTE |
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49. TRANSFORMACIÓN DE Chlamydomonas CON LA TÉCNICA DE PERLAS |
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DE VIDRIO |
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50. BIOINFORMÁTICA: BASES DE DATOS Y SOFTWARE DE ANÁLISIS |
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